Règlement russe sur les codes cryptographiques

Nouveau défi pour les fabricants

La loi fédérale russe nº 488-FZ est entrée en vigueur le 1er janvier 2019. Il ne reste donc plus qu’un an aux fabricants de médicaments pour mettre en œuvre les règlements de sérialisation de la loi sur les codes cryptographiques. Ce défi ne doit pas être sous-estimé. En effet, le nombre de codes de matrice de données à utiliser augmente considérablement pour une même taille de module, en raison de la densité de données plus élevée allant jusqu’à 44 x 44 modules.

Markirovka comprend de nombreux groupes de produits

L’étiquetage des médicaments fait partie d’un système national uniforme de sérialisation de différents groupes de produits avec des délais de mise en œuvre différents. Parmi eux, on compte notamment les chaussures, le tabac, les parfums, les vêtements, l’alcool et le lait. L’organisme qui exploite le système connu sous le nom d’IS MDLP, ou Markirovka, est le Centre de recherche en technologies prospectives (CRPT) depuis le 1er novembre 2018. Ce centre est responsable de la mise en œuvre des calendriers individuels, de la génération du code cryptographique et de la gestion des données.

Code cryptographique pour la vérification

Le nouveau code sera composé de deux parties : une partie identification et une partie vérification. Comme son nom l’indique, la partie identification est destinée à assurer une identification unique et contient un code GTIN ainsi que le numéro de série unique. La deuxième partie sert au contrôle et à la vérification. Elle se compose d’un numéro cryptographique et d’un code cryptographique produit par la combinaison appropriée du code GTIN et du numéro de série. Le CRPT prévoit l’installation d’appareils appelés « Issue Recorders » (enregistreur de numéros) pour la transmission des données nécessaires. Ces appareils sont reliés au cloud. Ainsi, les fabricants transmettent le numéro GTIN et le numéro de série du produit, et reçoivent en retour le code cryptographique et le numéro cryptographique associés à ces deux numéros. Le plan prévoit de facturer des frais pour l’émission de ces informations cryptographiques.

Conformité aux lois russes grâce aux systèmes Laetus

Pour respecter le calendrier très serré, les fabricants n’ont pas forcément beaucoup de temps à consacrer afin de trouver les bonnes solutions et les mettre en œuvre dans leurs chaînes de conditionnement. Il est donc utile de s’appuyer sur des solutions établies. Grâce à nos systèmes, nous avons réussi à créer les conditions nécessaires pour mettre en œuvre de manière sûre les exigences de la loi sur le code cryptographique il y a quelque temps.

Défis

• Calendrier très serré
  • Modifications à venir de l’interface (API) avec le système de gestion des dossiers (CRPT).
  • Gestion des différents flux de données (production étrangère et nationale)
  • La densité d’informations du code de matrice de données augmente
  • Défi pour les caméras et les imprimantes

GS1 Required Application Identifier

Content of Datamatrix Code (GS1)

DescritptionAIFormatRequested
GTIN(01)14 numericmust
SN(21)13 alpha-numericmust
Crypto Key(91)4 alpha-numericmust
Crypto No.(92)88 alpha-numericmust
BATCH(10)20 alpha-numericoptional
EXP(17)6 numericoptional
Russian FEA(240)4 alpha-numericoptional